見習い探偵

見習い探偵のRAINのライフスタイルなどを紹介していきます。スペシャルでコンパクトでプロフェッショナルなグッズをメインに紹介していきたいです。

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大漁大漁~

11月3日の祝日に実は実家から渋柿を300個ほどもらってきました。

そのうちの250個の渋を抜くために焼酎付けに

<焼酎付けとは>
渋柿のヘタの部分を純度の高いアルコール(ジンとかウオッカ)につけて、袋に入れて口を縛っておき
1~2週間程度経つと渋柿が甘柿に大変身します。
種無柿のほとんどが渋柿から渋を抜いたやつってみんな知ってた?


(写真上は、猫の爪とぎとトイレです・・)

50個は干し柿用に取っておいたのだが・・しかし、量が多すぎる・・
職場におすそ分けにでもいこう・・。

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手作り

産直によった際に「青とうがらし200g100円」と書いてあり、ひさびさに手作り保存食を作ろうかと思い立ち購入

他に保存食作りに必要なこうじも購入しました。



<三升漬けの作り方>
○材料
 青唐辛子 適量
 米こうじ  青唐辛子と同量
 しょうゆ  青唐辛子と同量
○手順
 まずは、殺菌処理した容器を準備
 その容器にすべての材料をいれる
 一日一回かき混ぜる
 青唐辛子の色が茶色になったら出来上がり

と超簡単。

 注意点は唐辛子を切るときに手袋をしないと
 あとでヒリヒリが3日くらい続きます。
 (私はキッチンバサミを使用しました^^;)

料理?(切って混ぜるだけだが・・)写真は以下のとおりです。
ピリカラで冷やっこなどいろんな料理に合います。
おいしいのでみんな試してみてw

キッチンバサミで唐辛子を細かくして
111009-181433.jpg

その上にこうじいれて
111009-181751.jpg

さらに醤油をいれて
111009-181916.jpg

殺菌処理した容器に保存
111009-182358.jpg


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黒く光る物体




干してから3週間でこんなに黒くあめ色になりました。

ためしにと、1個食べてみました。

・・・・・・・・・。甘くない・・渋くも無い・・。

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カキシブパン再び

カキシブパンを前回うまく作れなかったので、再チャレンジすることにしました。
前回の記事→カキシブパン

渋柿をコップにつぶすように入れ、水と砂糖を入れておきます。(砂糖は酵母の栄養になる)

3日から1週間くらいそのままにしておくと、コップに泡のようなものが現れます。




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実はアボカドを育てています。



※普段は室内に置いていますが、部屋がちらかっているので、外に運び撮影しました。^^;

アボカドを食べた後に残る大きい種。
これをなんとか栽培できないかと思い、やってみました。

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