見習い探偵

見習い探偵のRAINのライフスタイルなどを紹介していきます。スペシャルでコンパクトでプロフェッショナルなグッズをメインに紹介していきたいです。

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あなたは「かける派?」それとも「かけない派?」

本日の昼、ご飯を食べようとお弁当屋を覗いたところ

丼の中にご飯、そしてその上にカレーみたいにシチューがかかっていた。
うちでシチューを食べるとき、私はご飯の上にかけて食べるのだが、市販のものでご飯に直接シチューがかかっているのは初めて見た感じがした。(やっぱタブーなんだろうか・・。)

そういえば、「カレー」は「カレーライス」というくらいでご飯がつきものだけど、、「シチュー」は「シチューライス」とは言わないな・・・・・・。

そう思って職場の人にどうやってシチューを食べてるか聞いてみたが、

「実家だとかけるけど今自分では、ご飯にかけない」 と言う意見と
「シチューってパンにつけて食べるモンでしょ」 という意見もあったりして、みんなバラバラ・・。

確かにシチューはパンをちぎってつけて食べるイメージはあるけど、それをいっちゃーカレーだって「ナン」をちぎって食べれば同じだろ。
なんて思ったのでした。

シチューをご飯に「かける派」、「かけない派」に別れると思うけど

個人的には
「どろっとしたシチューはご飯にかける」
「さらさらしたスープシチューはご飯にかけない」
と定義してもよいのでは?と思います。^^

だってスープカレーはご飯と別々だし、
どろっとしたあんがメインの「マーボー豆腐」や「中華あん」は
ご飯にかけるとおいしいもの。(*´∇`*)
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手作り

産直によった際に「青とうがらし200g100円」と書いてあり、ひさびさに手作り保存食を作ろうかと思い立ち購入

他に保存食作りに必要なこうじも購入しました。



<三升漬けの作り方>
○材料
 青唐辛子 適量
 米こうじ  青唐辛子と同量
 しょうゆ  青唐辛子と同量
○手順
 まずは、殺菌処理した容器を準備
 その容器にすべての材料をいれる
 一日一回かき混ぜる
 青唐辛子の色が茶色になったら出来上がり

と超簡単。

 注意点は唐辛子を切るときに手袋をしないと
 あとでヒリヒリが3日くらい続きます。
 (私はキッチンバサミを使用しました^^;)

料理?(切って混ぜるだけだが・・)写真は以下のとおりです。
ピリカラで冷やっこなどいろんな料理に合います。
おいしいのでみんな試してみてw

キッチンバサミで唐辛子を細かくして
111009-181433.jpg

その上にこうじいれて
111009-181751.jpg

さらに醤油をいれて
111009-181916.jpg

殺菌処理した容器に保存
111009-182358.jpg


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