見習い探偵

見習い探偵のRAINのライフスタイルなどを紹介していきます。スペシャルでコンパクトでプロフェッショナルなグッズをメインに紹介していきたいです。

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手作り

産直によった際に「青とうがらし200g100円」と書いてあり、ひさびさに手作り保存食を作ろうかと思い立ち購入

他に保存食作りに必要なこうじも購入しました。



<三升漬けの作り方>
○材料
 青唐辛子 適量
 米こうじ  青唐辛子と同量
 しょうゆ  青唐辛子と同量
○手順
 まずは、殺菌処理した容器を準備
 その容器にすべての材料をいれる
 一日一回かき混ぜる
 青唐辛子の色が茶色になったら出来上がり

と超簡単。

 注意点は唐辛子を切るときに手袋をしないと
 あとでヒリヒリが3日くらい続きます。
 (私はキッチンバサミを使用しました^^;)

料理?(切って混ぜるだけだが・・)写真は以下のとおりです。
ピリカラで冷やっこなどいろんな料理に合います。
おいしいのでみんな試してみてw

キッチンバサミで唐辛子を細かくして
111009-181433.jpg

その上にこうじいれて
111009-181751.jpg

さらに醤油をいれて
111009-181916.jpg

殺菌処理した容器に保存
111009-182358.jpg


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