見習い探偵

見習い探偵のRAINのライフスタイルなどを紹介していきます。スペシャルでコンパクトでプロフェッショナルなグッズをメインに紹介していきたいです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

休暇の夕食作り

久しぶりの休暇。

しかし前の日は夜通し仕事をしていたので、家に着いたのは午前10時。

はらへったあ・・よく考えると前の日の午後6時以降何も食べてない・・。

朝めし兼昼めしで、「白い御飯」と「赤いきつね」を食べ、就寝。

・・・・・・・・。なんか寒い・・。
そう思って起きたら午後5時・・。
しまった・・。俺の休暇が・・もうほとんど終わってる・。

まあ、寝てしまったものはしょうがない。でもせっかくの休みだから何か自分で作ろうと思い、家の食材を捜索。

春雨・・干ししいたけ・・・。ソーセージ・・・
調味料・・卵・・ごはん・・。

インターネットで料理を検索。
フカヒレ風あんかけチャーハンに決定!!

【材料(1人前)】
春雨(20g)、干し椎茸(約半個分)、ソーセージ1/2本、みず菜(少々)、熱湯(200cc)、チューブタイプおろし生姜(小さじ1位)、ごま油(大さじ1)、ご飯(1膳)、卵(1個)、塩・コショウ(適量)、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ3)
※あん用調味料
しょう油(大さじ1)、酒(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)、中華スープの素(粉末、小さじ1)、コショウ(少々)

【作り方】

1. 干し椎茸を30分、熱湯で戻し、細めに切っておく。※戻し汁は後で使います。
2. ソーセージをみじん切りにして、みず菜を長さ(3~4cm)に切っる。
3. 春雨をフカヒレに思えるような長さ(3~4cm)に切って2~3分ゆでる。
4. フライパンにソーセージを入れいため、香ばしくなったら取り出しておき、みず菜とあえておく。




5.卵をといてボールにいれ、炊きたてのご飯と混ぜておく。※こうしておくとご飯がパラパラに出来る。
6.フライパンに油を足し、ご飯を入れ、かき混ざったら、先ほど取り出したソーセージとみず菜を入れ、塩・コショウで味を調える。
7. フライパンにごま油を熱し、チューブの生姜、戻した椎茸を炒める。
8. 上記の分量で混ぜたあん用調味料、干し椎茸の戻し汁、そしてゆでた春雨を加え一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉でとろみを出す。
9. チャーハンにあんをかけ完成。

CIMG0239.jpg


ちょっと湯気が多くて見づらい写真になってしまいましたが、味は超うまい。

簡単に作れるのでぜひお試しあれ^^
スポンサーサイト
別窓 | | コメント:1 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<秘密のものを作成中。ネコ動画アップ | 見習い探偵 | 大好物>>

この記事のコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007-03-16 Fri 01:26 | | #[ 内容変更]
∧top | under∨

コメントの投稿

 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
∧top | under∨
| 見習い探偵 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。