見習い探偵

見習い探偵のRAINのライフスタイルなどを紹介していきます。スペシャルでコンパクトでプロフェッショナルなグッズをメインに紹介していきたいです。

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手作りベーコンに挑戦!

今日は久々の休みである。
この日のために準備していたことがあり、朝からウキウキ。
ベーコンを作ろうと1週間前に豚バラ肉を買い、仕込みをしていたのだ。

仕込みといっても、
1 フォークを突き刺してバラ肉全体に穴を開ける。
2 塩と香辛料を混ぜ、バラ肉にまんべんなくこすりつける。
3 フリーザー用の袋に空気を抜いていれ、冷蔵庫で保管する。(2日ごとに表裏をひっくり返す)
である。

思い切って今回は香辛料の変わりに、緑茶を入れてみた。
さて、どんな味がするんでしょうか。

仕込みが終わったので、袋から肉を取り出し、水に漬けて塩分を抜く。

その後キッチンペーパーで水分をふき取り、冷蔵庫内で乾燥させた。

さて、いよいよスモークだが、スモークをするための道具がない。

そこで、まずスモーカーを作ることに

必要なもの
1 ダンボール
2 網(ダンボールの幅より大きいもの)
3 チップを入れるための皿かトレー

100円ショップをまわり、購入した。





ダンボールはカラーボックスの仕切り用のハコ
あと小さい網とトレーを準備し、いざ組み立て。

結果はこんな感じ。

CIMG0247s.jpg


初めて作ったにしては、なかなかいい出来栄え。

さっそく肉を入れてみる。

CIMG0249s.jpg


ちょうどいい大きさだ。俺の感覚に間違いはない。

トレーにスモークチップ(棒状にチップを固めたやつ)を入れ、点火。
煙が少しづつでてきた。

CIMG0248s.jpg


煙が落ち着いたとこで、手作りスモーカーに装着。

スモーカーの上部からすこしづつ煙がでてる。よし、成功だ。

あとは時間を待つだけ。

さて、どうなるんでしょ。


待つこと、4時間。来ました、ついにこの瞬間が。



CIMG0252S.jpg


CIMG0253S.jpg


うまそう・・。。

でも、アブラがじわっと全体に浮いている・・。
少し休ませねば・・。クッキングペーパーで包み冷蔵庫へ。

明日の出来上がりが楽しみだ。
さて・・そんな味なんでしょー。
なんと言っても緑茶いれましたから・・。
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この記事のコメント

すごいね☆
自分でベーコンまで作れるなんて!
男の人の料理は案外凝ってる人が多いけど
ベーコンを作った人を見たのは初めてですw
2007-04-01 Sun 23:33 | URL | mikan #-[ 内容変更]
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