見習い探偵

見習い探偵のRAINのライフスタイルなどを紹介していきます。スペシャルでコンパクトでプロフェッショナルなグッズをメインに紹介していきたいです。

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第2回ベーコン作り

この間作ったベーコンがおいしくて1週間で食べきってしまったので、またベーコンを作ることにしました。

今回は前回の倍の材料で作りました。

<1日目>
まず、適当な大きさに切った豚バラ肉にフォークで穴をあけます。




↓拡大するとこんな感じ

CIMG0259.jpg


上下左右裏表全面にしっかり穴をあけます。

そしたら、塩・こしょう等をしっかり肉にすり込み、フリーザーパックに空気を抜いて入れ、5日間くらい冷蔵庫に入れて肉を熟成させます。
1日おきに上下をひっくり返します。

CIMG0261.jpg


<仕込みから5日後>
熟成がおわったら、冷蔵庫から肉を取り出し、水に1時間程度つけて塩抜きをします。

あとは、クッキングペーパー等につつみ、冷蔵庫内で丸1日乾燥させます。

<仕込みから6日後>
いよいよ燻製します。天気の良い日がいいのですが、今日は雨でしたのでアパート内の階段の踊り場で作業をすることに。

自作ダンボールスモーカー(通称 100均スモーくん)に肉を重ならないように竹串を通していれ、スチールトレーにスモークウッドを入れ、点火!!

CIMG0263.jpg


あとはじっと待つのみです。

<そして3時間後>
完成しました。

CIMG0264.jpg


今回もうまく出来ました。
このまま、一晩冷蔵庫内で休ませれば食べられます。

ちなみに
手作りダンボールスモーカーでは、燻製時の温度が低いので生で食べるのは危険です。
必ず焼いてたべるようにしましょう。
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